注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想小屋'V5'

我们爱在一起~成长加油!HIGH FIVE~~

 
 
 

日志

 
 

育儿分享:小班幼儿的心理健康教育  

2013-05-24 13:11:57|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)、小班幼儿的心理健康教育
1
、指导家长对幼儿认知培养过程中的心理健康教育
  小班幼儿健康的认识心理表现为他们是以好奇的眼光,快乐的心境去不断地接触周围世界,不断主动去适应生活的过程。但如果3-4岁幼儿经常表现出没有明显的好奇心理和求知欲,不活泼好动,遇事默然视之,也就是达不到上述的一些认识发展指标,则可认为认识心理不够健康。
对于这类幼儿,家长应采取一系列措施培养幼儿认识的兴趣。
1)护好孩子的感觉生理器官:眼、鼻、耳、手、口等。用丰富多样的方式训练器官的感受性,使其灵活敏捷。如:用色彩鲜艳的蜡笔与幼儿玩色;用筷子敲击各种器皿,让幼儿听音辨色;为幼儿自制各种拼图形的玩具,让幼儿填拼各种三角形、圆形、方形,从而认识掌握这些图形;与幼儿一起唱歌,念儿歌做游戏,发展他们的语言能力。
2)正确启发孩子提问,积极回答孩子的提问,保护其求知欲望。现在许多父母由于工作的繁忙,生活的紧张,有时会懒得回答孩子的问题,父母之间相互推委,但正是由于这方面的疏忽,使孩子刚萌发的求知欲望被扼杀。也有一些孩子语言表达不够理想,想问却词不达意,所以提问也要父母循序渐进地培养。
3)有意保护童真,创造条件引起孩子的注意,以激发孩子的好奇心和探究欲。如阳台上有三盆植物,成人可以带孩子瞧瞧问问:三盆植物的叶子谁最圆,谁最尖?哪种叶子最厚?哪种最薄?哪种叶子最绿?”……生活环境是培养幼儿的大课堂,父母与孩子间应进行口语交流,既能矫正语言上的错误,又能传授知识,启迪思维保护心理健康,增进感情何乐而不为呢?
2
、指导家长对幼儿情感培养过程中的心理健康教育
  小班幼儿在相应条件下,能够自然地产生喜怒哀乐这些基本形式的情感,并有了最初的同情感、责任感和道德感这些社会化情感。但小班幼儿的情感发展也有一定的局限性。容易冲动,情感不稳定易变化,情感外露,控制能力差,这属于正常的幼儿心理水平。
  家庭中可通过适当的方式培养小班幼儿良好的情感。
1)为幼儿制定科学、合理的生活制度,丰富生活内容,使幼儿愉快。因为幼儿生活在活泼多样化的环境中,不仅有利于幼儿的身体健康,而且还能使幼儿积极、活泼、富有朝气、情绪欢快,尽量避免单调枯燥的活动,防止幼儿因之产生不愉快和厌恶的情绪。
2)父母在待人接物方面要做表率,给孩子潜移默化的影响。小班幼儿模仿性强,情绪容易感染,父母对待周围事物的态度,无时不刻不在影响着幼儿,直接影响孩子道德情感的发展。
3)利用艺术作品培养幼儿的高级情感。许多优秀的幼儿文艺作品,角色形象鲜明,情节生动,富有感染力,为幼儿所喜欢,而且这些作品中往往富有一定的情感教育内容,如友爱、合作、诚实等。借助故事、儿歌等进行情感教育不失为一种好办法。
3
、指导家长对幼儿意志培养过程中的心理健康教育
  意志是人们自觉地克服困难来完成预定任务的心理过程。三岁左右的儿童往往表现出强烈的独立行动的愿望,时常要求我自己来”“我自己穿衣服等,这是幼儿意志行动开始发展的标志。综观幼儿期 ,儿童的意志发展都很差,而小班更是如此。比如自制力,明知上幼儿园时哭不好,可到时仍忍不住要哭,明知要互相帮助友好相处,可有时还是会去抢小朋友手中自己喜欢的玩具,以至影响他人游戏。而不健康的表现有:胆小、娇气、怕失败、独立性差、任性、固执等,这脆弱、过份的表现是需要加以纠正的。
    坚强的意志是人们达到目的,获取胜利的重要条件,所以在幼儿意志萌发的小班时期,家长可以有意识地进行培养。
1)经常帮助幼儿确定行动目的,鼓励孩子做事坚持到底。
2)建立严格的生活制度、纪律与游戏规则,促进他们自制力的发展。
3)利用故事和周围生活中的榜样人物去感染孩子,去激发他们模仿,并以实际行动来培养意志品质。
4
、指导家长对幼儿个性培养中的心理健康教育
  三岁小孩由于独立活动的能力逐渐增强,知识经验有所积累,所以他们对自己很有信心,这是儿童个性发展的第一反抗性,我们认为这是幼儿个性发展的敏感期。
  每个人的个性是有差异的,在当前的幼儿教育中,从小就以培养幼儿活泼开朗的个性为中心,允许差异存在,这个问题是正确的。健康个性的养成是遗传、环境和教育三方面共同作用的结果,遗传是基础,而家庭和集体生活环境起决定作用,教育起主导作用。家长们应注意创造和睦美满、民主融洽的家庭气氛,给予孩子适度的爱,培养孩子形成以活泼开朗为主流的个性,并注意利用游戏活动发展其个性。

                                                 

                                                   小五班

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017