注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想小屋'V5'

我们爱在一起~成长加油!HIGH FIVE~~

 
 
 

日志

 
 

育儿分享:孩子胆小家长如何引导?  

2013-05-03 14:10:13|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都都今年3岁了,父母工作忙,平时大部分时间都和老人在一起。由于看护得很小心,都都胆子变得很小,新买的小自行车不敢骑,稍高一点的台阶不敢跳,父母很是着急。

  京师创智早期教育研发中心主任刘湘梅告诉《生命时报》记者:孩子胆小,要分清几种情况。有些孩天生内敛、谨慎,对于新事物、新环境先观察,弄明白才会行动。有些孩子则是因为能力达不到,比如从高处跳下,跨水坑。还有一种可能是孩子联想到了故事中某个场景,心生恐惧。针对胆小表现,家长要有的放矢给予引导。可从以下几方面入手。

  1.训练孩子不怕黑。如果孩子长到三四岁还怕黑,家长可以买一个小夜灯,以驱逐孩子对黑夜的恐惧。或在郊外游玩时,带着孩子数星星、看萤火虫,让孩子适应黑暗。

  2.让孩子自己动手。训练六七个月的孩子自己抱着瓶子喝奶,大一点后学用勺子吃饭,再大些就让孩子自己洗小袜子,学会用剪刀等。动手能力强的孩子更自信。

  3.多带孩子参加活动。游戏中,孩子看到别的小朋友都会做的动作,他也会模仿。活动还能训练孩子的各种能力,如身体协调性、动作灵活性,要鼓励孩子做些小冒险的游戏。

  4.进行自我保护训练。带孩子外出时,随时随地教给他们交通规则和其他注意事项。告诉孩子怎样走危险,怎样安全,告诉孩子走丢时应该找谁,记住父母的电话号码、家庭住址等。

  5.鼓励父亲带孩子。父亲通常比妈妈更易于放手让孩子去玩,因此,父亲一定要经常带着孩子一起疯玩。

6.多带孩子走进大自然。空闲时多带孩子到远郊去游玩,一起走山路、跨小溪,了解自然现象,认识小动物,收集植物等。

 

小五班

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017