注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想小屋'V5'

我们爱在一起~成长加油!HIGH FIVE~~

 
 
 

日志

 
 

育儿分享:如何培养孩子的快乐性格  

2013-10-12 18:11:31|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


培养孩子的快乐性格,有利于孩子健康成长。

孩子是否形成快乐性格与父母对孩子的指导有着密切的关联。父母应该设法给孩子获取快乐的机会,让孩子从小就知道怎样使用自己的决策权力。这虽然是小事情,但对孩子快乐性格的养成也会产生一定的影响。

    有的人之所以一生快乐,并不是因为他们的人生一帆风顺。他们也有情绪低落的时候,只是他们有很强的适应能力,有比较好的心理状态,能够很快从失望中振作起来。

    儿童心理学家经过长期的研究发现,培养孩子的快乐性格,有利于孩子健康成长。这项工作最好从幼儿时期开始。如何培养孩子的快乐性格?

(一)  密切建立与孩子之间的感情

    在快乐性格的培养,与孩子建立友谊有着十分重要的作用。此外,还要让孩子经常与其他小朋友一起玩耍,让他在愉快的外界环境中接受愉快熏陶。

(二)  给孩子比较充分的决策权

   快乐性格的养成与指导孩子的生活有着密切的关联。父母要设法给孩子获取快乐的机会,让孩子从小就知道怎样使用自己的决策权力,比如允许六岁的孩子选择自己喜欢的电视节目等。这些虽然是小事,但是对孩子快乐性格的养成也会产生一定的影响。

(三)  帮助孩子调整心态

   父母应该让孩子明白,有的人之所以一生快乐,并不是因为她们的人生一帆风顺,他们也有情绪低落的时候,只是他们有很强的适应能力,有比较好的心理状态,能够很快从失望中振作起来。孩子遇到挫折的时候,父母应该为孩子指出其中的光明之处,并引导孩子调试心理状态。在这个过程中,孩子就会得到快乐,心情也就可以得到安宁了。

(四)  有效的限制对物质占有的数量

    很多试验证明,适当限制孩子对物质的占有数量,不但不会阻碍孩子快乐性格的正常发展,反而有推动作用。专家指出,给孩子太多东西会使得他产生这样的感觉:获取就是得到幸福的源泉,不能让孩子觉得人生的快乐就是树立在对物质的占有之上。

(五)  培养孩子的广泛兴趣

     如果幸福之建立在一样东西之上,那么幸福的基础就不稳固了。比如孩子最喜欢某个电视节目,可是一整个晚上电视机都被别人占了,他就会不高兴。身为父母,应该为孩子提供多样获得快乐的选择,并注意培养、引导,让孩子拥有比较广泛的兴趣。

(六)  保持家庭的美满和谐

     在幸福的家庭成长的孩子,由于具有快乐的性格,成年后能幸福生活的比在不幸福家庭成长的孩子要多出百分之十到百分之二

                                                                       中五班   NO.6

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017