注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想小屋'V5'

我们爱在一起~成长加油!HIGH FIVE~~

 
 
 

日志

 
 

儿童牙科科普知识(二)  

2014-12-19 16:33:00|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龋齿能预防吗?如何预防龋齿?

龋齿能预防吗?如何预防龋齿?只要去除龋齿的致病因素,龋齿是完全可以预防的。首先,去除牙齿表面的菌斑,保持良好的口腔卫生是预防龋齿的关键。口腔清洁应从孩子出生时开始做起。

在4-5岁左右(孩子学会洗手绢时),教孩子刷牙,至学龄儿童时,使孩子能够自己刷牙。此时,即使孩子能够独立刷牙,家长也应经常检查,帮助孩子养成良好的口腔卫生习惯。儿童一般应采用简便有效的"竖刷法",即:顺着牙齿的长轴象我们刷梳子一样,不仅刷净牙齿表面,也要刷净牙齿间的缝隙。上牙从上想下刷,下牙从下想上刷,不仅刷净牙齿外面,也应刷净牙齿的咬合面和靠近舌头的内面。每个部位应反复刷8-10次,将牙齿仔细地刷一遍,需要3-5分钟。

养成良好的喂养习惯是预防龋齿的另一个重要方法。在保证孩子生长发育时营养平衡的前题下,减少糖的摄入量。对婴幼儿牛奶和饮水中加糖要适量,不要放过多的糖,更不能用糖水和甜饮料代替白开水喂养孩子。对1岁以内的婴幼儿夜间喂奶时应少放糖,最好不放糖。1岁以上的孩子,应减少夜间喂奶的次数,逐步过度到夜间不喂奶。2-2.5岁孩子乳牙基本上完全萌出之后,应适时停用奶瓶,改用杯子喝水和饮奶,过度使用奶瓶对口腔健康不利。另外,应帮助孩子养成良好的饮食习惯,定时定点按规律吃饭,多吃水果蔬菜等粗纤维天然食品。因为纤维性食物在咀嚼过程中对牙面有磨擦和清洗作用,医学上称为"自洁作用"。咀嚼粗纤维食物,象用洗碗布刷锅洗碗一样,其机械作用能将牙面附着的污物去除,并对牙龈有按摩作用,有利牙齿健康,促进颌骨发育。同时,应孩子减少吃零食的量和次数,少吃饼干、糕点、果酱等精制含糖软性食物。特别是晚上刷牙后不能再吃东西。良好的饮食习惯,不仅对孩子牙齿有益,对全身健康也是受益终身。

另外,我们还可以通过增强牙齿的硬度,改善牙齿的表面结构缺陷,增强牙齿对龋齿的抵抗力,用含氟牙膏刷牙是预防龋齿的经济有效的方法。氟是一种化学元素。             

 

大五班

                                                 NO.16

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017