注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想小屋'V5'

我们爱在一起~成长加油!HIGH FIVE~~

 
 
 

日志

 
 

家长沙龙:因材施教、引导孩子养成良好的学习习惯  

2014-03-09 20:28:55|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长沙龙:因材施教、引导孩子养成良好的学习习惯

                                          ——钱琪松妈妈

都说小孩子是一张白纸,父母怎么画孩子就会变成什么样。但我觉得白纸跟白纸不完全一样。小孩子们确实有很多共性,他们活泼、聪明、可爱、精力旺盛、充满好奇心。但要是注意观察,你会发现他们很早就表现出独特的个性。就好比都是纸,宣纸和打印纸是不一样的。他们各有特点,要用不同的笔在它们上面画画。

所以我培养孩子最主要的原则是因材施教,根据他的性格特点,有针对性地引导。比如松松个性比较强,自己比较有想法。我们在安排学习的时候,会引导他先讲出自己的想法。比如每天晚上读书的时候,我会让他自己挑书,这样他会比较喜欢,集中精力把书读完。我发现松松愿意做自己做的比较好的事情,愿意表现出自己很能干,还喜欢当别人的老师。这个可能大多数小朋友都一样,我没有调查过。我们利用这种心理,在让他练习钢琴的时候,我们会说这是表演,他就很开心的把家里人都叫到一起,然后把会的曲子都弹一遍,这也达到了让他练习的目的。为了开发孩子的潜能和兴趣,我们会让他尝试做各种事情。我们带他去公园,看到轮滑,他就喜欢上了,尽管滑的不是很好,我们还是坚持让他学习。家里包饺子,他也很有兴趣,我们也让他自己做,可以培养他的动手能力。松松原来有些英语基础,我们给他报了个英语班,让他从低龄段开始上,他学起来很轻松,就特别喜欢跟老师互动,这样慢慢地保持了这份学英语的热情。

 说到这里,还只是谈到如何培养小孩的学习兴趣,离养成好的学习习惯还有距离。但我想对学习有兴趣是第一步。有了兴趣,他就不会觉得学习很辛苦。在此基础上,我们再来慢慢培养他的习惯。

 下面谈谈我觉得重要的、需要培养的学习习惯。这些都是从网络或书上学来的,而具体如何培养,还在摸索中。

 第一点是:注意力的培养

小孩子都好动,坐不住。男孩子尤其是这样。我的第一个做法还是从他的兴趣爱好出发。给他买积木。松松喜欢搭积木,一个人可以专心地用十几二十分钟时间做一件事情,这样就很好。为了锻炼他的耐力,我们开始让他学钢琴,他从开始的一两分钟,到现在能连续弹十分钟,已经有了很大的进步,尽管离老师要求的30分钟还差很远。这是我们努力的方向。除此以外是教育,我会不时的找机会跟他说:做一件事情的时候要专心,做完一件事情以后再做下一件事情,这样你就会多出更多的时间做更多你喜欢的事。目前还不知道他能听懂多少,具体效果还要继续观察。

 第二点是:规律的学习时间

慢慢地,松松感兴趣的或者不是非常感兴趣但必须要学的东西多了起来,我感觉这时候就是引导孩子养成学习习惯的好时机。每天吃完晚饭到睡觉前就那么些时间,必须给他规定学习计划,固定下有规律的学习时间才能保证他的学习。与此同时也让他知道有制定计划,合理安排时间的概念。这对他今后做任何事情都会有帮助。目前比较困难的是他可以很好地完成感兴趣的科目的学习,但对于不感兴趣的东西,不能很好的完成。比如很难让他认真地学习写字和画画。松松是个性很强的小朋友,对他采取强硬措施效果不佳,最好的办法是从正面引导。其他家长有好的办法,希望可以教教我。不知道给报个绘画班有没有帮助,不过还担心给他的学习任务太重了。

 第三点是: 培养孩子观察、思考、探索的能力

小孩子有很强的好奇心,我发现松松已经到了“十万个为什么”的阶段。一天早上起来他问我:“为什么要有地球?” 我只能回答说:“没有地球我们人住哪里?”他想了想,很有感悟地说:“没有了地球,人只能漂在太空里,吃的也没有,玩得也没有,多没意思啊。”他在我不很认真的答案的引导下思考的结果,似乎比我的答案还要好。有一阵子小孩子迷上了种子发芽,他会让我帮他百度搜索种子发芽的视频,自己抱着iPAD学了好几天。总结出种子发芽的条件:光照、温度、空气和水分。然后就要实践。跟奶奶一起在浸透了水的纱布上种蚕豆,放在厨房的冰箱上面,居然真的生根发芽,长出了叶子。我给他买了十万个为什么的书,也没有时间教,反倒是他自己经常想起来去看,有一天告诉我女人肚子可以生小孩,男不行。我很惊讶地问他哪里学来的,才知道他是自己从十万个为什么书上看来的。小孩子学习和探索的能力真的很强,就看我们怎样给他们提供好的引导。

 最后说一句题外话,感谢学校的教育真心不错。最近发现松松变得特别有礼貌。上个周末带他跟一个朋友家的小孩一起看儿童音乐剧,小家伙见了人就叫叔叔阿姨好,叫的很响。我跟我老公都是性格偏内向的,平时在这方面教的不多,真的十分感谢老师。培养孩子好的习惯是家长和学校共同的目标,我会时不时地跟老师交流,他们是专业研究幼儿教育的,可以发现一些重要的问题,提供很好的指导和建议。比如老师发现松松老是抢着回答问题,不够耐心聆听别人的回答。我们也注意到类似的问题,今后还需要共同努力解决。

 谢谢大家!希望和各位爸爸妈妈多交流学习!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017